O que é:
“Pé Diabético” é o termo utilizado para designar qualquer infecção, ulceração ou destruição de tecidos que esteja associada a uma anormalidade neurológica em pessoas com Diabetes Mellitus (DM).
Causas para o desenvolvimento:
A Diabetes Mellitus (DM) provoca anormalidades de origem neurológica e vascular que podem causar diferentes distorções na anatomia óssea e fisiologia dos pés e, tais distorções, fazem com que surjam pontos de pressão, ao mesmo tempo em que ocorre o ressecamento da pele, prejudicando a elasticidade, e a diminuição da circulação no local, o que dificulta a cicatrização a tornando mais lenta e ineficaz, e esse conjunto de características aumenta os ricos de desenvolvimento de úlceras nos pés.
Classificação:
O Pé Diabético pode ser classificado, de acordo com sua etiologia, em:
- Neuropático
Caracterizadas pela perda progressiva da sensibilidade, as úlceras neuropáticas têm como sintomas a sensação de queimação e o formigamento, e normalmente são causadas pela combinação de fatores como o uso de calçados inadequados e o aumento da pressão plantar.
- Vascular
Também conhecida como úlcera isquêmica, suas características incluem o pé pálido, frio e com atrofia da musculatura, além disso, também é comum que haja dor caso o membro seja elevado.
- Misto
Esse tipo de úlcera é uma combinação entre a vascular e a neuropática, e tem uma prevalência de cerca de 34%.
Sintomas:
Entre os principais sintomas do Pé Diabético, podemos citar:
- Formigamento;
- Perda da sensibilidade local;
- Dores;
- Dormência
- Queimação nos pés e nas pernas;
- Sensação de agulhadas ou pontadas;
- Cãibras;
- Ressecamento e fissuras;
- Inchaço;
- Alteração nas unhas;
- Fraqueza nas pernas.