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ToggleO que é o colesterol?
O colesterol é um composto químico do grupo dos álcoois. Ele é gorduroso e usado para a produção das membranas celulares.
Por ser uma gordura que faz parte do nosso corpo, agindo no funcionamento dos músculos, cérebro e diversos outros órgãos, o colesterol é fundamental para nossa sobrevivência. Contudo, se presente em excesso o colesterol pode se tornar um grande risco, aumentando as chances de doenças cardiovasculares e AVC, causando graves problemas.
Quais são os diferentes tipos de colesterol?
Existem 3 tipos de colesterol:
- O LDL (Lipoproteínas de baixa densidade), também conhecido como “colesterol ruim”: ele carrega as partículas de colesterol para as artérias, causando um acúmulo nos vasos e podendo formar placas de gordura que dificultam a passagem do sangue, aumentando o risco de angina e infarto. Assim, quanto maior o nível de LDL, maior o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas.
- O HDL (Lipoproteínas de alta densidade), também conhecido como “colesterol bom”: tem o efeito contrário do LDL, ajudando a remover o colesterol das artérias e evitando o seu acúmulo e as complicações subsequentes. Assim, quanto maior o nível de HDL, menores são os riscos de desenvolvimento de doenças cardíacas.
- O VLDL (Lipoproteína de densidade muito baixa): transporta principalmente triglicérides (a principal molécula de gordura que circula pelo corpo), que também podem se acumular nas artérias e causar graves doenças cardíacas.
Quais são os fatores de risco para o colesterol alto?
- Sedentarismo: praticar atividades físicas ajuda na queima do colesterol ruim, evitando o seu acúmulo nas artérias.
- Hábitos alimentares ruins: o consumo abusivo de gordura saturada, bebidas alcoólicas e carboidratos combinado com a falta de ingestão de fibras e alimentos antioxidantes também é um fator de risco.
- Estresse excessivo: o estresse está ligado a outros problemas como o sedentarismo e a compulsão alimentar, além disso, quando uma pessoa está estressada libera um hormônio chamado cortisol que, em altos níveis, pode ser uma causa por trás do aumento do colesterol ruim.
- Histórico familiar: por fim, a propensão ao acúmulo de gordura pode estar ligada à fatores genéticos, passando de geração para geração. Nesses casos, mudanças no estilo de vida e acompanhamento médico constante são fundamentais.
Quais alimentos consumir?
Para manter o colesterol “bom” em alta, consuma:
- Azeite extravirgem;
- Abacate;
- Aveia;
- Feijão;
- Alimentos ricos em ômega 3;
- Oleaginosas (amêndoas, semente de girassol, castanhas).
Além disso, evite consumir em excesso:
- Alimentos fritas em geral;
- Produtos ultraprocessados;
- Produtos industrializados como bebidas achocolatadas e biscoitos;
- Leite integral e seus principais derivados.
Qual a relação entre o colesterol alto e as feridas crônicas?
Além de diversos problemas cardiovasculares o colesterol alto também pode prejudicar a cicatrização de feridas. Afinal, quando presente em níveis altos, o colesterol causa acúmulo de gordura nas veias, impedindo a circulação de sangue e oxigênio. Esses fatores fazem com que os músculos não recebam os nutrientes necessários e podem causar feridas de difícil cicatrização e propensão à infecção. Além disso, se já existirem feridas, os processos citados podem dificultar a sua cicatrização. Sendo assim, cuidar da alimentação e manter os exames em dia é essencial para evitar o colesterol alto e todos os problemas que o acompanham.
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