A Importância da Nutrição para o Tratamento de Feridas

Nutrição para o Tratamento de Feridas

O que é a Nutrição?

A nutrição é a ação e o efeito de nutrir, aumentando no corpo substâncias animais e vegetais por meio do alimento, reparando as partes que são perdidas nas ações catabólicas do organismo (VERDÚ; PERDOMO, 2011). ³

Para indivíduos doentes ou que passam por algum problema de saúde, a nutrição é um fator fundamental para a cura, e o tratamento de feridas não fogem dessa regra, sejam elas de origem aguda ou crônica.

Diversos são os nutrientes essenciais para a formação de novos tecidos e, consequentemente, a cicatrização, incluindo carboidratos, lipídios, proteínas, minerais, calorias e vitaminas. Sendo assim, garantir uma dieta adequada é primordial para assegurar ao paciente um processo cicatricial rápido e sem complicações. 

Além disso, a nutrição também é uma grande aliada na prevenção de lesões por pressão e no fortalecimento do sistema imune do indivíduo, o que significa que ela é importante na prevenção de infecções, diminuindo os riscos de ataques de microrganismos nocivos ao corpo do paciente.

Assim, podemos afirmar que a nutrição contribui tanto com a prevenção de lesões quanto com a cicatrização de feridas existentes, promovendo a resistência a infecções. Por isso, qualquer paciente com feridas ou risco de desenvolvimento de lesão por pressão precisa, obrigatoriamente, passar pelo acompanhamento nutricional individual a fim de garantir uma dieta hiperproteica e hipercalórica, que contenha o nível adequado de todos os nutrientes necessários para cicatrização.

Quais alimentos são fundamentais para a cicatrização de feridas?

Independente de qual é o tipo ou o agente causador da lesão, seja ela crônica ou por pressão, o conjunto de mecanismos fisiológicos essenciais para a recuperação das propriedades da pele e a cicatrização são os mesmos, por isso, com todas as observações e pesquisas realizadas ao longo dos anos, hoje, podemos afirmar que existem alguns nutrientes essenciais para o processo de cicatrização de feridas em geral:¹

  • CARBOIDRATOS: Fornecem a principal fonte de energia para a cicatrização de feridas. Exemplos de alimentos: arroz, pães, batata, mandioca, mandioquinha, aveia, milho e quinoa.

  • PROTEÍNAS: São quebradas em aminoácidos que são necessários para a reparação de tecidos e produção de estruturas importantes para a cicatrização, tais como o colágeno. Exemplos de alimentos: peixe, frango, ovo, carne, feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, castanhas, amêndoas e nozes.

  • GORDURAS: São também utilizadas como uma fonte de energia. Os ácidos graxos que compõem as gorduras são importantes nos processos celulares para a recuperação da pele. Exemplos de alimentos: óleos vegetais (oliva, canola, girassol) e peixes ricos em ômega 3 (salmão, cavalinha, sardinha).

  • VITAMINAS: 

> Vitamina C: Impulsiona o crescimento de novos tecidos da pele e a produção de colágeno. Exemplos de alimentos: laranja, morango, kiwi, papaya, goiaba e brócolis. 

> Vitamina A: Estimula a produção de colágeno e auxilia na regeneração da pele. Exemplos de alimentos: fígado, gema de ovo, óleos vegetais, cenoura, espinafre, manga e mamão.

> Vitamina K: Auxilia na coagulação. Exemplos de alimentos: vegetais de folhas verdes escuro como brócolis, espinafre, couve e rúcula.

> Vitamina E: Possui ação antioxidante, que garante a qualidade do processo de cicatrização. Exemplos de alimentos: germe de trigo, semente de girassol, óleos vegetais (canola, girassol) e nozes.

  • MINERAIS:

> Cálcio: Atua na remodelação da pele. Exemplos de alimentos: leite e derivados de leite, espinafre, tofu, castanha do Pará e quiabo.

> Ferro: Auxilia na produção de colágeno e é essencial para o transporte de oxigênio para o organismo. Exemplos de alimentos: carnes em geral, ovo, leguminosas como feijão, grãos de bico, lentilha e ervilha.

> Magnésio: Contribui com a produção de proteínas para a regeneração da pele. Exemplos de alimentos: semente de abóbora, semente de girassol, frutas oleaginosas como amêndoas e acelga.

> Selênio: Protege as células, pois tem ação antioxidante. Exemplos de alimentos: castanha do pará, semente de girassol e farelo de trigo.

> Zinco: Atua na formação do colágeno. Exemplos de alimentos: carnes em geral, amêndoas e semente de abóbora.

É importante lembrar que, apesar de todos esses nutrientes serem importantes, eles não podem ser ingeridos em grandes quantidades sem a avaliação prévia de um nutricionista. Por isso, o acompanhamento e avaliação constante junto a esse especialista é fundamental para garantir que cada nutriente está sendo ingerido de forma adequada a fim de evitar quaisquer problemas. 

Caso não seja possível suprir a necessidade nutricional de pacientes por meio da alimentação, é necessário receitar a ingestão de suplementos nutricionais para garantir que o metabolismo do indivíduo tenha a disposição todas as ferramentas necessárias para assegurar a reparação de tecidos.

Por que fazer a Avaliação Nutricional em pacientes com feridas?

De acordo com o jornal Wounds UK, a Avaliação e Triagem Nutricional são essenciais para evitar o desenvolvimento de feridas e os atrasos no processo cicatricial.

“A desnutrição tem sido apontada como um fator determinante para o desenvolvimento de úlceras de pressão (Thomas, 2001; Banks et al, 2010) e para o atraso de cicatrização em úlceras de pressão crônicas (Stratton et al, 2003; Harris e Fraser, 2004). É um fato que a maioria dos pacientes internados no hospital com úlceras de pressão em estágio III ou IV apresenta nutrição inadequada (Guenter et al, 2000).”²

Sendo a desnutrição um fator de risco para o desenvolvimento de lesões por pressão que pode ser contornado, a identificação precoce e o gerenciamento da ingestão de nutrientes são dois pontos fundamentais para contribuir com a prevenção do desenvolvimento de LPP e também para evitar a demora da cicatrização.²

Por isso, realizar a avaliação e triagem nutricional dos pacientes com feridas ou internados por longos períodos, com risco de desenvolver lesões por pressão, deve ser uma prioridade da equipe multidisciplinar.

Atualmente, existem diversas ferramentas de triagem confiáveis, mas é importante lembrar que não apenas a qualidade da ferramenta deve ser levada em consideração, mas sim a frequência das avaliações e diretrizes aplicadas para corrigir qualquer falha nutricional.

Em pacientes internados, é imprescindível que a triagem seja feita ao menos uma vez por semana, mesmo que ainda não exista a presença de lesões. Afinal, com a frequência de avaliação é possível identificar quais são os indivíduos em risco nutricional para evitar complicações e indicar dietas que possam atender as demandas metabólicas da cicatrização de feridas. ²

Com todas essas informações, fica claro que a nutrição tem uma relação direta com o processo de cicatrização e a prevenção de lesões por pressão.

O processo de regeneração do tecido é diretamente dependente do estado nutricional do indivíduo, por isso, é preciso que o corpo tenha disponível a quantidade adequada de proteínas para prevenir o processo catabólico, a remodelagem da ferida e, por fim, a resposta imunológica; bem como o aporte de calorias a fim de evitar o uso de proteínas musculares como fonte de energia.4

Infelizmente, a nutrição ainda é um dos fatores mais negligenciados do tratamento de feridas, apesar de ser tão importante. Por isso, é essencial que toda a equipe multidisciplinar esteja ciente da relevância desse fator e aplique as análises, triagens e diretrizes necessárias para garantir que o paciente esteja com níveis nutricionais adequados, pois apenas dessa forma será possível alcançar um resultado rápido na cicatrização de feridas.

Referências:

Nutrição: o poder dos alimentos na cicatrização – Revista Diabetes Brasil¹

The importance of nutrition in wound healing – Wounds UK²

A relevância da nutrição no processo de cicatrização de feridas – FEMA (Fundação Educacional do Município de Assis)³O papel da nutrição na cicatrização de feridas – CIPECEn (Congresso Internacional de Produção Científica em Enfermagem)4


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